Часто задаваемые вопросы

Ввод информации в «Государственной информационной системе Омской области в сфере закупок товаров, работ и услуг»

 

Раздел 1. Планирование закупок

1) Вопрос: При переводе плана-графика в состояние отличное от «Редактируется» срабатывает контроль на размер обеспечения заявки или контракта, хотя оно не требуется. Что делать?
Ответ: Значит эти поля заполнены неверно. Скорее всего нулями. В случае, если обеспечение заявки или контракта либо особенности закупки не требуются, эти поля заполнять не надо! Даже нулями. Они должны быть пустые. В противном случае в дальнейшем при интеграции закупок ООС вернёт ошибку, что эти поля заполнены неверно.

1) Вопрос: Почему нет возможности редактирования даты утверждения плана закупок и плана графика и так же утверждения обоснования закупки?
Ответ: Заполнение данных полей больше невозможно, т.к. ЕИС не принимает даты по изменениям ПГ и ПЗ. На главной странице сайта в разделе «Журнал обновлений» это было указано

Раздел 2. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя)

1) Вопрос: Сделали уточнение к заявке на закупку, но в заявке на закупку осталась информация из старого плана-графика. Что делать?
Ответ: Выполнить операцию «Внесение изменений в заявку на закупку» на интерфейсе «Заявки на закупку.Редактируемые», в поле «Позиция плана-графика» выберите измененную позицию плана-графика.

2) Вопрос: При формировании протокола «Подведения итогов электронного аукциона» в случае признания аукциона несостоявшимся в соответствии с частью 13 статьи 69 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в случае если аукционной комиссией принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, только одной второй части заявки на участие в нем, возникает ошибка следующего характера: «Указание данного типа протокола не допускается, если допущена только одна заявка поставщика или нет ни одной заявки поставщика». Данная ошибка при контроле противоречит Федеральному закону 44-ФЗ.
Ответ: Данная ошибка имела место быть, по причине того, что некорретно отрабатывал контроль. Данная ошибка в работе контроля устранена была у всех пользователей системы в апреле 2016 года .

3) Вопрос: У пользователей при возникновении необходимости отсутствует возможность в своих закупках самостоятельного перевода строки закупки из состояния «На размещении» в состояние «Редактируется».
Ответ: Возможность перевода закупки из состояния «На размещении» в состояние «Редактируется» есть. Данное действие доступно пользователям, которые входят вгруппы: ГРБС, ПБС, ПБС-министерства здравоохранения и права на данное действие были даны еще в феврале месяце 2016 года.

4) Вопрос: Закупки в автоматическом режиме не переходят из состояния «Объявлен» в состояние «Завершен», хотя в ЕИС закупка завершена. Почему?
Ответ: Данная проблема присутствовала в системе, но она была решена. Была установлена доработка от в марте 2016 года. Все закупки, которые были завершена в ЕИС до марта месяца — обрабатываются вручную, а закупки завершеннные в ЕИС после марта месяца — обрабатываются автоматически.

5) Вопрос: Возможно ли реализовать напрямую выгрузку в ЕИС «Отчета об исполнении контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения»?
Ответ: В настоящий момент такого обмена не предусмотрено форматами взаимодействия с официальным сайтом ЕИС. Ситуация может измениться после того, как информационная система в сфере закупок Омской области будет зарегистрирована в ЕИС, как региональная информационная система в сфере закупок.

6) Вопрос: Периодичность выгрузки документов с ООС 1 раз в сутки мало, т.к. если не измениться статус, то невозможно вносить изменения в закупку. С какой периодичностью происходит импорт информации с ООС: проставление № извещений, реестровых № контрактов?
Ответ: Периодичность выгрузки документов с ООС 1 раз в сутки продиктована тем, что 1 раз в сутки официальный сайт ЕИС публикует информацию о статусах документов.

 

Раздел 3. Учет и исполнение обязательств по контрактам и договорам

1) Вопрос: При формировании сведений о контракте не отображается закупка, по которой будет формироваться контракт. Почему?
Ответ: Проверьте состояние закупки. Формирование сведений о контракте осуществляется только по завершенной закупке, т.е. состояние закупки должно быть «Завершен».

Раздел 4. Регистрация пользователей

1) Вопрос: Сменился директор у организации и я не могу изменить Фамилию, Имя и Отчество у пользователя в системе, Что мне делать?

Ответ: Необходимо зарегистрировать нового пользователя в системе и Прислать приказ (распоряжения) со списком должностных лиц, которые наделены правом электронной подписи электронных документов в ГИС за подписью руководителя с добавленным новым пользователем системы.

2) Вопрос: Я отправил сертификат на «Согласование ГУКС», а он вернулся на доработку с текстом: ФИО сертификата не соответствует ФИО пользователя, Необходимо прикрепить сертификат, выданный УЦ ГУИТ.

Ответ: Необходимо чтобы ФИО пользователя соответствовало ФИО сертификата. Если сменился пользователь, то необходимо зарегистрировать нового пользователя и прикреплять сертификат к нему. Так же сертификат должен быть выдан УЦ ГУИТ.  Другие сертификаты не принимаются.

3) Вопрос: При сохранении внесенного нового Исполнителя в справочник «Контрагенты» появляется «Исключительная ситуация» Код контроля (902.01) — Сочетание ИНН-КПП должно быть уникальным
Ответ:  Ошибка говорит о том что данный поставщик в системе уже существует и повторно добавлять его не надо.

Информационное взаимодействие  «Государственной информационной системе Омской области в сфере закупок товаров, работ и услуг» и «Единой информационной системы в сфере закупок»

 

Раздел 1. Планирование закупок

1) Вопрос: Отправили план-график на ООС, операция отработала без ошибок, но там он не появился. Почему?
Ответ: Значит ООС при проверке обнаружил какие-то ошибки и план-график не загружен. Необходимо проверить электронную почту того специалиста, который отправлял план-график, на неё должно прийти сообщение с текстом ошибки.

2) Вопрос: Отправили план-график на ООС, через некоторое время пришла на электронную почту ошибка: документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: Ошибка контроля интеграции РПГ. Номер версии проекта изменения [0] должен быть на единицу больше чем номер версии соответствующего опубликованного документа [22]; Позиции плана-графика: 34, 35, 36… Как быть?
Ответ: Вам необходимо перейти на сайт ООС, найти свой план-график и во вкладке «Журнал версии» посмотреть текущий № версии документа. Затем перейти на сайт «Закупки Омской области» на рабочее место «Закупки по 44-ФЗ»-«Справочники»-«Контрагенты»-«Заказчики». Затем найти свою организацию и перейти в детализацию на вкладку «Параметры закупок», где Вам необходимо будет указать № версии проекта, которая указана на ООС в колонку «Номер версии в ЕИС плана-графика по 44-ФЗ» и сохранить запись. Например: на ООС текущий № версии указан 27, значит и в колонке «Номер версии в ЕИС плана-графика по 44-ФЗ» Вы должны указать № 27.

 

Раздел 2. Определение поставщика (подрядчика, исполнителя)

1) Вопрос: Отправили закупку на ООС в состоянии «На размещении». Через некоторое время она перевелась опять «На согласовании» и  в поле «Примечание» написано: Документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: Ошибка контроля интеграции ПРИЗ. Код ОКПД 51.36.12 должен быть задан в разделах «категории» и «подкатегории». Шаблоны допустимого кода: «ХХ.ХХ.ХХ.ХХ0» или «ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ». Как тут быть?
Ответ: При экспорте на ООС закупок необходимо указывать ОКПД до последнего знака. Выбор ОКПД необходимо производить на этапе позиции плана-графика. В случае, если закупка была создана уже с неверным ОКПД из заявки, необходимо уточнять позицию плана-графика с последующим внесением изменений в закупку.

2) Вопрос: Закупка завершена на ООС, а в «Информационной системе Омской области в сфере закупок товаров, работ и услуг» так и осталась «Объявлен». Что делать?
Ответ: В связи с отсутствием протоколов на ООС изменилась процедура создания сведений о контракте. Закупки автоматически принимают итоговое состояние «Объявлен». В состояние «Завершён» их надо перевести вручную. После этого появится возможность создания сведений о контракте по такой закупке.

3) Вопрос: Перевели документ на размещение, а на ООС его нет. В поле «Примечание» написано : «Документ в обработке». Что это?
Ответ: С нового года изменилась процедура приёма ООС документов из ВСРЗ. Теперь отправленный документ не появляется сразу в личном кабинете, а проходит процедуру предварительной проверки в некой закрытой части. По результатам этой проверки ООС либо загружает документ в личный кабинет, либо возвращает ошибку обработки, которая записывается в поле «Примечание». Кроме того, в поле «Примечание» записываются результаты отправки документа на различных стадиях:
— «Документ в обработке» — документа загружена на ООС и проходит проверку
— «Документ загружен» — документ загружен в личный кабинет на ООС
— Текст ошибки в случае неуспешного контроля на ООС.

4) Вопрос: Перевели документ на размещение, в поле «Примечание» написано: «Документ загружен», а на ООС его нет. Где его искать?
Ответ: Интегрированные на ООС документы надо смотреть в разделе «Реестр закупок 44фз», а не в реестре закупок закрытой части сайта.

5) Вопрос: Как правильно указывать количество продукции при проставлении галки «Невозможно определить объём, услуг»?
Ответ: Количество продукции в этом случае указывать «ноль». Соответственно цену и сумму так же указывать руками.

6) Вопрос: Отправленный на ООС документ вернулся с ошибкой «Документ не загружен на ООС из за ошибок:
Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Указан некорректный размер преимущества «Учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы (в соответствии со Статьей 28 Федерального закона № 44-ФЗ)» Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Указан некорректный размер преимущества «Организациям инвалидов (в соответствии со Статьей 29 Федерального закона № 44-ФЗ)»». Что это значит?
Ответ: Это значит, что в детализации «Лоты» группа полей «Особенности закупки» заполнены нулями. Надо очистить.

7) Вопрос: Отправленный на ООС документ вернулся с ошибкой
«Документ не загружен на ООС из за ошибок:
Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE.
javax.ejb.EJBTransactionRolledbackException:
at com.ibm.ejs.csi.TranStrategy.commit(TranStrategy.java:988)
at com.ibm.ejs.csi.TranStrategy.postInvoke(TranStrategy.java:259)
at com.ibm.ejs.csi.RequiresNew.postInvoke(RequiresNew.java:137)
at com.ibm.ejs.csi.TransactionControlImpl.postInvoke(TransactionControlImpl.java:570) и т.д.».
Что это значит?
Ответ: Это ошибка интеграционного адаптера на ООС. Чаще всего бывает вызвано превышением предельно допустимого количества символов в текстовых полях. Максимальное значение количества передаваемых через интеграцию на ООС символов находится в пределах 1000-1500 символов для одного текстового поля. Чаще всего превышение максимального значения бывает в полях с описанием порядка предоставления обеспечения заявки или контракта, в заголовке запроса котировок «Порядок подачи заявок», «Форма заявки».

8) Вопрос: После отправки на ООС документ опять становится «На согласовании» и в поле «Примечание» написано: «Документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Объект с внешним идентификатором 2332685 уже существует на ООС.». Что это значит?
Ответ: Это значит, что документ, который вы пытаетесь экспортировать на ООС уже там есть, то есть вы проводите повторный экспорт. Надо его удалить в личном кабинете на ООС и повторить процедуру экспорта.

9) Вопрос: После отправки на ООС документ опять становится «На согласовании» и в поле «Примечание» написано: «Документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Платежные реквизиты обеспечения контракта: 047162000, 40302810300004000018 не найдены в актуальном состоянии в справочнике организаций Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Платежные реквизиты обеспечения заявки: 047162000, 40302810300004000018 не найдены в актуальном состоянии в справочнике организаций». Что это значит?
Ответ: Это значит, что платёжные реквизиты организации, указанные в справочнике «Контрагенты.Заказчики» не соответствуют таким же реквизитам на ООСе. Либо их вообще там нет. Это актуально для вновь зарегистрированных медучреждений. Для приведения в соответствие нужно в личном кабинете на ООСе внести эти реквизиты и отправить на согласование в Министерство Финансов Омской области.

10) Вопрос: После отправки на ООС документ опять становится «На согласовании» и в поле «Примечание» написано: «Документ не загружен на ООС из за ошибок:
Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Для преимущества с кодом 8361033 должна быть установлена величина преимущества.
Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Для преимущества с кодом 8361032 должна быть установлена величина преимущества.». Что это значит?
Ответ: Это значит, что группа полей «Особенности закупки» в детализации «Лоты» заполнены 0. Необходимо их очистить, они должны быть пустыми.

11) Вопрос: На ЭТП пришел запрос на разъяснение по закупке. Как создать запрос на разъяснение по закупке, размещенной на ЭТП РТС-тендер?
Ответ: Необходимо воспользоваться операцией «Экспорт проекта разъяснений положений документации по закупке в ЕИС». В поле » Номер запроса на разъяснение» для ЭТП РТС-тендер указывается: RTS_reqxxxxxx, где xxxxxx-номер разъяснения.

12) Вопрос: При переводе закупки по электронному аукциону в состояние «На размещении», через некоторое время выходит ошибка: Документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Извещение должно быть с номером изменения 2.
Ответ: На ООС уже есть опубликованная версия изменения, а в системе стоит в поле «Номер изменения» — 1, а должно быть 2, т.к. на ООС напрямую завели и опубликовали изменение к закупке.

13) Вопрос: При публикации закупки на ООС, через некоторое время возникает ошибка:  Документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Специализированная организация с кодом xxxxxxxxxx не относится к организации, размещающей закупку xxxxxxxxxx, где xxxxxxxxxx — уникальный учетный номер организации на ООС, в актуальном состоянии в справочнике организаций.
Ответ: В заголовочной части закупки в поле «Специализированная организация» указана организация заказчика. Организация у данного заказчика с кодом xxxxxxxxxx, где xxxxxxxxxx — уникальный учетный номер организации на ООС, не является специализированной и поэтому данное поле необходимо очистить.

14) Вопрос: При публикации закупки на ООС, через некоторое время возникает ошибка:  Документ не загружен на ООС из за ошибок: Документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Некорректные данные; Описание: IDE. Создание извещения на основе выбранной позиции плана-графика недопустимо. Выбранная позиция плана-графика, уже имеет связь с закупкой №xxxxxxxxxxxxxxxxxxx, где xxxxxxxxxxxxxxxxxxx — номер извещения, определение поставщика по которой еще не завершено.
Ответ: Необходимо проверить состояние документа по № извещения, указанному в ошибке. Закупка в системе и в ЕИС должна быть в состоянии «Завершен».

 

Раздел 3. Учет и исполнение обязательств по контрактам и договорам

1) Вопрос: После отправки на ООС сведений о контракте через некоторое в примечании появилась ошибка: Документ не загружен на ООС из за ошибок:
Уровень ошибки: error; Ошибка: Непредвиденная ошибка в ходе обработки; Описание: Непредвиденная ошибка в интеграционном адаптере РГК. Бюджет с кодом 52050430 должен принадлежать организации с кодом СПЗ: ХХХХХХХХХХ.
Ответ: В карточке организации на ООС должен быть указан код источника финансирования, который вы используете. Необходимо пользоваться правильными источниками. Неверно указывать в качестве источника финансирования ФОМС или территориальный внебюджетный фонд. Допускается использовать либо бюджет субъекта, либо средства бюджетных учреждений».

2) Вопрос: В связи с тем, что в системе присутствует информация о кодах общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 ОК 034-2014 и ОКПД ОК 034-2007, при выгрузке из системы в ЕИС в реестр контрактов сведений о заключенном контракте не всегда корректно выгружается данная информация. ЕИС требует указания ОКПД2 ОК 034-2014
Ответ: Сведения о контракте, опубликованные на официальном сайте до 01.01.2016 г., содержат коды ОКПД, а сведения о контракте опубликованные после 01.01.2016 г., содержат коды ОКПД 2. В связи с этим, при подаче сведений об изменении, если первичные сведения были поданы до 01.01.2016 г, должны выгружаться коды ОКПД, а если после 01.01.2016 г., то должны выгружаться коды ОКПД 2.

3) Вопрос: При переводе сведений о контракте в состояние «На размещении» через некоторое время возникает ошибка: Документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Непредвиденная ошибка в ходе обработки; Описание: Непредвиденная ошибка в интеграционном адаптере РГК. Лот с указанным номером 163068 должен присутствовать в закупке с номером извещения ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ и быть неотмененным.
Ответ: Проблема в том, что Вы в заголовке записи сведений о контракте в поле «Номер лота» указываете слишком длинный номер. Укажите в поле «Номер лота» единичное значение, т.е. только 1.

4) Вопрос: При публикации сведений об исполнении возникает ошибка: Документ не загружен на ООС из-за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Непредвиденная ошибка в ходе обработки; Описание: Непредвиденная ошибка в интеграционном адаптере РГК. В случае если в информации об исполнении контракта указан платежный документ (Заполнен блок executions\execution\payDoc), в информации должно быть заполнено поле «Фактически оплачено в валюте платежа» (executions\execution\paid).
Ответ: В детализации записи сведения об исполнении (прекращении действия) контракта  на вкладке «Учет исполнения обязательств», если в поле «Документ об исполнении обязательства» указано «Платежное поручение», тогда в поле «Вид операции» должна стоять операция – «Оплата аванса, поставка продукции».

5) Вопрос: После отправки на ООС сведений о контракте через некоторое время документ опять становится «На согласовании» и в поле «Примечание» написано: Документ не загружен на ООС из за ошибок: Уровень ошибки: error; Ошибка: Ошибка внешней валидации; Описание: Коды ОКПД 41.00.20.120 не соответствуют требуемой детализации: должен указываться код с максимально возможным уровнем детализации (с заполнением классов и подклассов, групп и подгрупп, видов, категории и подкатегории продукции и услуг в зависимости от наличия в классификаторе). Что это значит?
Ответ: Это значит, что необходимо выбрать последний код в иерархии справочника ОКПД. В сведениях о контракте, в отличие от закупок, не допускается использование кодов с «нулем» на конце, если он не является последним в иерархии справочника.